Гормон Т3
Время чтения: мин.
Нет времени читать- Гормон Т3
- Понятие о свободном и общем гормоне Т3
- Анализы на гормоны щитовидной железы
- Содержание гормона Т3 в норме
- Повышенное содержание Т3 в организме
- Пониженное содержание Т3
Гормон Т3
Т3 или трийодтиронин относится к самым активным гормонам, вырабатываемым щитовидкой, являясь одним из основных веществ ее синтеза. Молекулярное строение Т3 подразумевает наличие в составе трех атомов йода, что нашло отражение в полном и сокращенном наименовании. Его образование происходит вследствие распада гормона Т4, от молекулы которого отщепляется атом йода. После подобной реакции происходит активация вещества на молекулярном уровне, превращая малоактивный и достаточно инертный Т4 в мощный, действенный и активный Т3.
Трийодтиронин выполняет в человеческом организме очень важную задачу, являясь «ответственным» за обменные и энергетические процессы. Активно участвуя в реакциях синтеза и распада, он обеспечивает потребность нашего тела в жизненной энергии и стимулирует обмен веществ. Доказано его непосредственное влияние на развитие мозговых структур у детей и работу нервной системы у взрослого индивидуума. Кроме того, Т3 оказывает влияние на сократительную способность сердечной мышцы, на обменные процессы в миокарде и костной ткани, на общий уровень нервной возбудимости.
Понятие о свободном и общем гормоне Т3
Чтобы составить представление о том, что такое свободная форма трийодтиронина, надо понимать физиологические процессы, происходящие с данным веществом в человеческом организме. Как ужу говорилось, основная его часть синтезируется из Т4, кроме того, некоторое количество уже готового Т3 секретирует сама щитовидка. После выброса его в кровяное русло происходит связывание молекул с белковыми субстанциями, оказывающими помощь в транспортировке к тем или иным органам и тканям. Та часть Т3, которая осталась в несвязанном с белками виде называется свободным гормоном, присутствующим в крови.
В отличие от свободной формы, общий показатель трийодтиронина состоит из двух частей, демонстрируя наличие, как связанной, так и несвязанной с белковыми молекулами фракции гормона. Его определение назначается в тех клинических случаях, когда имеются сомнительные результаты содержания свободного Т3. Общий показатель помогает составить более точную лабораторную картину, показывая истинный гормональный статус пациента.
Анализы на гормоны щитовидной железы
В арсенале врачей-эндокринологов имеется несколько видов лабораторных анализов, позволяющих адекватно оценить деятельность щитовидки. Среди них — кровь на ТТГ, Т3 и Т4. Нередко бывает, что анализ крови на содержание трийодтиронина не назначается больному по финансовым соображениям, так как это позволяет уменьшить общие расходы на обследование. Однако в некоторых ситуациях такая «экономия» может обернуться диагностической ошибкой.
В частности, это касается заболеваний, сопровождающихся Т3 токсикозом, характерным признаком которого является повышение секреции именно трийодтиронина. Подобные проявления могут наблюдаться при следующих патологических состояниях:
- многоузловой токсический зоб;
- токсическая аденома щитовидки;
- диффузный токсический зоб.
Повышенное содержание Т3 в крови больного дает более выраженную и бурную клиническую картину и замедленную реакцию на лечение, чем это бывает в случаях увеличения выработки Т4.
Содержание гормона Т3 в норме
Обозначить четкую норму содержания гормона Т3 в крови человека достаточно сложно, поскольку современные лабораторные методики предполагают использование различных видов оборудования и химических реагентов. В связи с этим, нормативы разных лабораторий могут несколько различаться между собой, так что врачам и пациентам следует ориентироваться на показатели, указанные в распечатке бланка с результатами исследования. Знать наизусть разные варианты нормативов нет никакой необходимости, так как современные лаборатории выдают на своих бланках исчерпывающую информацию, как по содержанию гормона в крови, так и по пределам его нормы.
Повышенное содержание Т3 в организме
При состоянии тиреотоксикоза нередко регистрируются повышенные показатели трийодтиронина, в частности, в крови определяется высокое содержание его свободной фракции. Клинические проявления при таких лабораторных показателях являются достаточно выраженными и яркими, так как данный гормон является очень активным веществом. Среди основных симптомов, беспокоящих больного, следует отметить следующее:
- нестабильность нервной системы, характеризующаяся быстрой утомляемостью, раздражительностью без достаточного повода, легкой возбудимостью, постоянной нервозностью;
- учащение сердцебиений, ощущение перебоев в работе сердца, регистрируемых в виде экстрасистол на ЭКГ;
- снижение массы тела;
- дрожание пальцев рук.
Лабораторное определение содержания в крови свободного Т3 является весьма сложной методикой, чем объясняется наличие возможных ошибок при проведении данного анализа. Наиболее частой ошибкой является ложное выявление повышенного трийодтиронина, которое не должно вводить в заблуждение опытного эндокринолога. Обнаружению ошибочного анализа помогает проведение дополнительных исследований на содержание ТТГ и Т4. Если трийодтиронин превышает допустимые значения, а ТТГ находится в пределах нормы, то есть все основания сомневаться в достоверности лабораторных показателей. Аналогичные сомнения неизбежно возникают и в том случае, когда Т3 и ТТГ превышают свои нормальные показатели, а Т4 остается в пределах нормы.
Во всех таких сомнительных случаях рекомендуется проведение повторного анализа в лаборатории, оснащенной наиболее передовым и высокоточным оборудованием. В этом случае можно полностью ручаться за качество исследования и полную достоверность полученных результатов, что поможет избавить пациента от ошибочно поставленного диагноза. Если же в результатах теста нет никаких сомнений, и цифры гормона Т3 действительно являются высокими, то необходимо обязательно проконсультироваться с опытным специалистом эндокринологом для назначения курса необходимой терапии.
Пониженное содержание Т3
При нарушении синтеза гормонов в щитовидной железе встречается и такое состояние, когда показатели свободного трийодтиронина оказываются ниже нормы. Причиной таких нарушений могут стать следующие патологические состояния:
- хирургическое вмешательство на щитовидной железе по ее полному или частичному удалению;
- аутоиммунный тиреоидит, при котором происходит неверная иммунная реакция организма по уничтожению собственных клеток щитовидки, ответственных за синтез гормональных веществ;
- состояние после проведения курса лечения радиоактивным йодом, назначаемым при диффузном токсическом зобе;
- последствия лечения диффузных и узловых изменений щитовидки препаратами-тиреостатиками, способными вызвать гипотиреоз при неправильно подобранной дозировке;
- побочные явления от лечения других сопутствующих заболеваний препаратами, содержащими в своем составе значительные концентрации йода.
При снижении выработки важных гормональных веществ щитовидной железы наблюдается определенная последовательность, важная для диагностики данного патологического состояния. На первом этапе заболевания сначала происходит снижение содержания в крови пациента гормона Т4, после чего понижается и Т3. Этот эффект объясняется тем, что организм на первых порах пытается компенсировать недостаток гормональных веществ за счет трийодтиронина, так как его активность во много раз превышает аналогичный показатель у Т4. Происходит своеобразная конверсия одного вещества в другое, чтобы по мере возможности сгладить негативные проявления гипотиреоза.
Таким образом, если при интерпретации результатов анализов выявлено пониженное содержание трийодтиронина, а Т4 и ТТГ сохраняют свои нормальные значения, значит, имеет место лабораторная ошибка. В подобных случаях необходимо перепроверить результаты в другой клинике, специализирующейся по эндокринологическому профилю. Подобные учреждения оснащены специальными иммунохемилюминесцентными лабораториями, обследование в которых обеспечивает высокое качество проводимых тестов. Забор анализов производится при помощи вакуумных систем, которые позволяют сделать данную процедуру максимально комфортной для пациентов любого возраста.
Комментарии
Написать комментарий