Какие гормоны играют решающую роль?

20.06.2019/Рита
Добрый вечер. Дело в том, что на протяжении вот уже многих лет у нас с супругом не получается зачать ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют использовать экстракорпоральное оплодотворение. Однако, насколько мне известно, после ЭКО есть все шансы нарушить гормональный фон. Так ли это, и какие гормоны играют решающую роль?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Рита

С приходом современных технологий в отрасль медицины, в частности - сферу акушерства и гинекологии, многие обреченные семьи стали счастливыми обладателями статуса “родители”. Ввиду активного технологического процесса, стало возможным осуществить многочисленное количество манипуляций и процедур с биологическими жидкостями, а также структурами ДНК человека для того, чтобы победить самый тяжелый недуг. Бесплодие для женщины, пожалуй, один из страшных вердиктов во всей жизни. Каждая любящая и уважающая себя женщина мечтает о продолжении собственного рода. Однако наравне с тем как прогрессируют инновации в сфере медицинского обеспечения, так и повышается уровень заболеваемости среди женщин репродуктивного возраста. Притом что заболевания все чаще стали приобретать новую клиническую форму, которую сразу же берут на вооружения лучшие мировые специалисты. И в ситуациях, когда уже не остается ни единого шанса и надежды на то, что женщине удастся стать матерью, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Это отдельная область акушерско-гинекологической практики, при совместной работе с ведущими эмбриологами и генетиками. Она включает в себя ряд диагностических, лабораторных, инвазивных и неинвазивных процедур, с помощью которых супружеская пара с диагнозом бесплодие в результате имеет все шансы на появление малыша в своей семье. Экстракорпоральное оплодотворение, или процедура искусственного оплодотворения, как известна более широкой аудитории, занимает одно из первых мест в программах ВРТ. Во многих медицинских источниках отмечается положительная статистика использования ЭКО вот уже на протяжении более 3 десятков лет. С каждым новым научным исследованием, специалисты исключают ряд факторов риска нежелательных последствий, отмечают качественные показатели оценки новорожденных после процедуры экстракорпорального оплодотворения и детей , и рожденных путем естественного зачатия. Несколько детальнее ознакомившись с нюансами этой технологии, можно смело обозначить для себя все “за” и “против”. Как показывает статистика многие из супружеских пар, кому было предложено искусственное оплодотворение ни разу не пожалели о произошедшем, и даже пожелали обратиться за помощью этого метода ВРТ в следующий раз.

Но не исключено, как и в любой другой современной технологии, есть свои некоторые недостатки или последствия, которые не могут остаться незамеченными. Речь идет о последствиях для здоровья одного из супругов в зависимости от постановки диагноза: мужское или женское бесплодие. С учетом особенностей течения женских форм бесплодия, используют так называемые протоколы ЭКО, согласно которым и будет осуществляться вся репродуктивная программа. В нее входит предварительно разработанный план осмотра, опроса и дополнительной диагностики женщины. Помимо этого, во время репродуктивной программы, устанавливаются определенные сроки исполнения той или иной манипуляции, уточняются критерии состояния репродуктивной функции обоих партнеров и что немаловажно - определяется объем медикаментозной подготовки организма матери к будущей процедуре экстракорпорального оплодотворения. Гормональные нарушения как последствия использования искусственного оплодотворения, ранее были одним из более встречающихся осложнений во время ЭКО. Однако прежде чем понять всю взаимосвязь этого последствия и “отправной точки” в программе ЭКО, после чего и повышаются риски возможных осложнений, необходимо в точности установить форму женского бесплодия, с которой не в силах справится консервативные методы лечения. На сегодняшний день существует 4 основных формы женского бесплодия, классифицирующихся по следующим признакам:

  1. эндокринное, или как чаще используют термин “ гормональное бесплодие” - наблюдается у женщин преимущественно репродуктивного возраста, у которых возникли проблемы с гормональным регулированием процесса овуляции, или менструального цикла в целом. Возникают такие заболевания в нескольких случаях. Бесплодие возникает либо на фоне обменных нарушений (лишний вес, дистрофия, гипофункция щитовидной железы), либо при заболеваниях органов женской половой системы, в частности яичников. Именно в этом органе локализуются все будущие яйцеклетки, здесь же продуцируются необходимые стероидные гормоны, поддерживающие не только функцию оплодотворения, но и дальнейшей возможности выносить здорового малыша.
  2. Трубно-перитонеальное или функциональное бесплодие. Эта форма бесплодия может быть вызвана различными анатомо-физиологическими изменениями органов женской половой системы, которые препятствуют развитию беременности. Чаще всего наблюдаются последствия спаечных процессов в маточных трубах, за счет ранее перенесенных воспалительных заболеваний. Именно в этом органе происходит оплодотворение вышедшей из полости яичника яйцеклетки, ее дальнейшее продвижение в полость матки для последующего роста и развития плодного яйца. На втором месте среди факторов, способствующих механическому бесплодию, становятся аномалии развития органов малого таза либо травмы и хирургические операции, которые привели к невозможности вынашивания ребенка.
  3. Сюда же можно отнести отдельную группу гинекологических заболеваний матки, поскольку именно здесь будущий плод проводит всю дальнейшую беременность. Этот орган, выполняя свою основную функцию, функцию плодовместилища физиологически предрасположен таким образом, что на момент оплодотворения начинает процесс подготовки благоприятных условий для прикрепления плодного яйца и образования плодного пузыря, в котором плод будет развиваться. При частых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки матки, механических повреждениях - этот процесс нарушается, тем самым ограничивая возможность вынашивания ребенка на длительный срок.

  4. Иммунное бесплодие. Одна из самых сложных форм бесплодия, которая, зачастую, лечится с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Этот вид женского бесплодия подразумевает конфликт между генетическим материалом матери и отца. То есть при попадании спермы в цервикальный канал, женская половая система вырабатывает специфические антитела и уничтожает или не реагирует на поступление сперматозоидов, тем самым препятствуя оплодотворению.
  5. Психогенное бесплодие. В последнее время, теме психологических барьеров в оплодотворении, стали уделять куда больше внимания. Это связано с многочисленными исследованиями ведущих специалистов в области перинатальной медицины, где были указаны случаи абсолютного физического здоровья у каждого из партнеров в браке и стойкого бесплодия на фоне психологических барьеров одного из супругов. Частые стрессы, депрессия, затяжное лечение от мужского или женского бесплодия приводят к истощению нервной системы, что напрямую влияет на активность репродуктивной функции.

Одним из главных компонентов, обеспечивающих высокую вероятность экстракорпорального оплодотворения, является гормональное стимулирование яичников, для получения как можно большего количества созревших яйцеклеток. Учитывая, что процедура на сегодняшний день хоть и освоена многими специалистами, но все же остается одной из сложных манипуляций в эмбриологии. Ко всему прочему, каждая попытка ЭКО оценивается в крупную денежную стоимость, поскольку для ее осуществления привлекается масса медицинских специалистов, а также высокотехнологического оборудования, как лабораторного, так и диагностического. Поэтому чтобы сократить до минимума риски неудачного искусственного оплодотворения в рамках вспомогательной репродуктивной программы, были установлены следующие основные этапы ЭКО:

  • обследование супругов
  • получение яйцеклеток, получение сперматозоидов
  • оплодотворение In vitro
  • перенос эмбриона в полость матки.

Именно на этапе получения яйцеклеток используется множество диагностических манипуляций, применяются различные схемы гормональной терапии, о которой стоит знать каждой женщине, желающей участвовать в программе ВРТ. Как правило, для искусственного оплодотворения отбирают сразу несколько генетических образцов женщины и мужчины, для повышения вероятности удачного оплодотворения. В силу того, что зачастую показаниями к ЭКО является дисфункция яичников, а именно малая продуктивность касательно яйцеклеток, стероидных гормонов для стабильного менструального цикла и т.д. Таким образом, во время диагностирования количества половозрелых клеток в организме женщины, определяются оптимальные дозы гормональных препаратов, стимулирующих яичники. К ним относятся лекарственные средства, содержащие такие компоненты:

  • фолликулостимулирующий гормон
  • лютеинизирующий гормон
  • хорионический гонадотропин
  • гонадотропин рилизинг гормон.

В среднем, схема приема лекарственных препаратов, которые используются как в виде инъекций, так и в таблетированной форме ( в зависимости от индивидуальных показаний), составляет от 7 до 20 календарных дней. После чего под контролем ультразвуковой диагностики устанавливаются оптимальные размеры созревающих фолликулов, их количество и расположение. Если по всем критериям генетические образцы совпадают, женщине назначают процедуру инструментального извлечения ооцитов с помощью трансвагинальной пункции. Процедура в основном безболезненна, поскольку выполняется под общей анестезией. Если взглянуть на результаты исследования крови на предмет содержания вышеперечисленных гормонов, то они будут превышать показатели нормы как минимум в несколько раз. Учитывая всю особенность ситуации, такие показатели считаются допустимыми.

Однако наряду с тем, как будет произведена процедура получения яйцеклеток для дальнейших манипуляций искусственного оплодотворения, организм женщины подвергается определенным рискам. Дело в том, что в зависимости от индивидуальных особенностей строения женской половой системы, группы применяемых препаратов и их дозировки во время или после пунктирования яичника, может развиваться так называемый синдром гиперстимуляции яичников.

Этот синдром включает в себя ряд симптомокомплексов, который свидетельствует о гормональном дисбалансе в женской половой системе и как следствие приводит к появлению осложнений со стороны работы некоторых органов и систем. От переизбытка гормонов, полученных во время приема лекарственных препаратов ,возникает большое количество фолликулов. На момент их физиологического “выхода” из яичника, женщина может предъявлять жалобы на резкое головокружение, головную боль, острую или даже режущую боль внизу живота. Помимо этого, наблюдаются проявления воспалительного процесса - жар, температура, частое дыхание, озноб, тахикардия. Характерные симптомы гиперстимуляции яичников возникают на второй, третий день после окончания приема лекарственных препаратов, либо же после процедуры пунктирования яичников. В самом процессе манипуляции могут развиваться кровотечения, которые с трудом поддаются остановке в кратчайшие сроки.

Задаваясь вопросом о том, скажутся ли такие серьезные нагрузки на гормональной системе в дальнейшем, можно смело отметить, что благодаря современным технологиям в сфере репродуктивного здоровья, есть большие возможности реабилитации после прохождения курса экстракорпорального оплодотворения. Это крайне необходимо женщинам ,которым не удалось забеременеть с помощью искусственного оплодотворения с первого раза. Качественное и постепенное восстановление организма после всех манипуляций в составе программы ЭКО, обеспечит вероятность на последующие благополучные попытки оплодотворения (в среднем, курс реабилитации занимает 6-9 месяцев).

Поскольку эта программа ВРТ подразумевает дальнейшее гормональное сопровождение беременности - для исключения рисков невынашивания плода, стоит с осторожностью отнестись к ее применению без должных на то показаний. Ведь существует малый, но уверенный процент случаев тяжелых гинекологических и эндокринных заболеваний женщин, после прохождения программы ЭКО и отказа от медицинской квалифицированной помощи для восстановления организма.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных