Каковы нормы содержания гормона эстрадиола в крови?

16.06.2019/Саша
Добрый день! Недавно я проходила профилактический осмотр у гинеколога. Она порекомендовала мне контролировать уровень гормона эстрадиола в крови. На мой вопрос для чего это необходимо, врач ответила, что в силу моего возраста ( 49 лет) я нахожусь на “опасном рубеже”. Что это означает? Каковы нормы содержания гормона эстрадиола в крови?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Саша

Бережное отношение к системе органов, обеспечивающих работу репродуктивной функции, позволяет женщине родить не только множество детишек, но и сохранить собственное благополучное здоровье длительные года. Женский организм довольно специфически устроен и требует особого, внимания особенно в некоторые возрастные, или как еще называют специалисты - переломные моменты жизни женщины. Благо на сегодняшний день существует масса способов ,которые в полной мере обеспечат контроль, диагностику и принятие всех необходимых профилактических мер касательно женского здоровья. Тема гормональных нарушений всегда и везде остается актуальной, на фоне печальной статистики повышенной угрозы развития онкологии женской половой системы. Специалисты в области гинекологии, онкологии и акушерства разработали массы методик и информирующих источников для того, чтобы как можно больше привлечь внимание женщин подходящих под критерии определенной возрастной группы. В этом случае, речь идет о так называемом жизненном периоде женщины, когда ее репродуктивная функция, стабильно выполняющая одну из наиважнейших задач в женском организме, проходит этап инволюции. То есть, по достижению определенного возраста женская половая система начинает постепенно снижать свою гормональную активность, взамен запуская определенные физиологические процессы в костной, сердечно-сосудистой нервной и других системах. Пусковым механизмом как раз таки является гормон Эстроген или как правильно его называют - эстрадиол. Этот гормональный компонент относится к группе стероидных гормонов и несет в себе массу основополагающих функций. Прежде всего, с его помощью женщина имеет возможность забеременеть и родить ребенка на протяжении всего репродуктивного периода жизни. Нормы показателей содержания эстрогена в крови подразделяются на несколько категорий, в зависимости от периода полового созревания будущей женщины. Так например, на момент завершения пубертатного периода и вплоть до пременопаузы - уровень эстрогенов в крови варьируется приблизительно от 131 до 1655 пмоль/л. Такой диапазон показателей зависит от исследования в характерные фазы менструального цикла женщины :фолликулярную, овуляторную, или лютеиновую фазу. На момент постменопаузы, содержание гормона эстрадиола в крови женщин отмечалось не более 73 пмоль/л. Именно это и наталкивает многих представительниц прекрасного пола на большое количество вопросов, относительно взаимосвязи возраста и снижения гормона в крови.

  • Физиологией предрасположено, что женщина на протяжении всей своей жизни, в частности-ее женская половая система подвергается ряду изменений ,которые и влекут за собой в дальнейшем различные последствия. Еще на стадии эмбриогенеза, у представительниц слабого пола закладывается многомиллионное количество половых клеток, которые в определённые период жизни, а именно в период полового созревания позволят будущей женщине обеспечить продолжение собственного рода. Но для того чтобы физиологические процессы в организме протекали в абсолютной стабильности, будущие наследники не пострадали от аномалий развития и сам организм женщины не получил колоссальный ущерб здоровью, необходимо рациональное гормональное регулирование обменных процессов. Именно за счет таких гормонов как - эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тиреотропный гормон и так далее, внутри женщины осуществляются все процессы, обеспечивающие стабильность репродуктивной функции. Активный период, припадающий на возраст женщины, когда она имеет наибольшие шансы к зачатию, является возраст 21-35 лет. Преодолевая рубеж в 35-37 лет, в организме женщины запускаются так называемые обратные процессы. Они проявляются в угнетении продуцирования некоторых стероидных гормонов и активного выброса вспомогательных гормональных компонентов, выступающих в качестве заместительных. В дальнейшем ,именно от правильной перестройки работы продуцирования гормонов зависит благополучное долголетие женщины. Главным свойством таких метаморфоз является прекращение менструации и естественная утрата способности к оплодотворению. Такой период в жизни женщины принято называть менопаузой. Однако даже несмотря на всю полноту и доступность информационных источников, мало кто понимает суть этой особенности возрастного промежутка. Профилактическим осмотрам у врача гинеколога не зря уделяется чуткое внимание, когда женщина достигает 50-летнего рубежа. Это специфическое состояние на первый взгляд, не требующее должного внимания со стороны самой женщины, может обернуться тяжелыми последствиями, угрожающими ее будущему. Переходный момент в организме женщины вызывает ряд состояний, который в той или иной мере в зависимости от состояния общего здоровья проявляется как объективно, так и субъективно и порой требует принятия довольно кардинальных мер со стороны медицинских специалистов. Для того чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь такой категории женщин, а сюда можно отнести женщин начиная с 47-летнего возраста заканчивая 55 летними, необходимо установить точный физиологический механизм перестройки организма на данный момент. С годами изучения этого состояния специалисты пришли к выводу, что понятие “менопауза” объединяет несколько основополагающих переломных моментов в состоянии женской половой системы. Такие понятия как: пременопауза, менопауза, постменопауза - имеют различное значение и соответствующее ему течение и симптомы.
  • пременопауза - предшественница менопаузы, то есть временной отрезок, припадающий на момент 45-47 летнего возраста женщины. Чаще всего дает о себе знать в виде климактерической симптоматики, однако, без прекращения менструации
  • менопауза – время, когда женщина отмечает свою последнюю менструацию. Об этом свидетельствует отсутствие последующей менструации, скудный характер выделений настоящей менструации и присоединенный к ней климактерический симптомокомплекс
  • постменопауза - охватывает временной промежуток от начала прекращения менструаций, то есть 12 календарных месяцев и более. В гинекологии постменопауза подразделяется на “раннюю” и “позднюю”. Первая, в свою очередь, длится на протяжении первых нескольких лет, поздняя постменопауза отмечается в случае отсутствии менструаций в течение последующих лет ( после первых 2-х лет).
  • перименопауза - характерный период в жизни женщины, охватывающий пременопаузу и раннюю стадию постменопаузы. Именно в эти моменты чаще всего ярко проявляется клиническая картина климактерического синдрома.

Климактерический синдром - неотъемлемая часть периода возрастного угасания репродуктивной функции . Синдромом в медицине принято обозначать большое количество симптоматических комплексов, применяемых для того или иного заболевания. Климактерический синдром в результате многочисленных исследований, был классифицирован во многих вариантах и представлен с различной патофизиологической стороны. Для женщин довольно трудно отследить и своевременно выявить тот или иной признак развивающегося климактерического периода. Лишь спустя определенное количество времени, предъявляя жалобы на ухудшение состояния здоровья и особые проявления, характерные для приближающегося или уже начавшегося климакса, женщины осознают всю серьезность ситуации.

Многим известно, что общие симптомы, обозначающие определенные физиологические изменения в женской половой системе, могут как присутствовать, так и наоборот. Тогда вовремя заметить и предотвратить развитие нежелательных последствий довольно-таки трудно. Таким образом, специалисты пришли к общему мнению, что механизмы климактерического периода, могут протекать по различным сценариям с преобладанием характерных симптомов.

На сегодняшний день можно выделить следующую групповую классификацию симптомокомплексов:

  • субъективные данные: изменение психоэмоционального состояния пациентки, частые приливы, сухость влагалища, ухудшение памяти, раздражительность, усталость, бессонница, головные боли, плаксивость
  • объективные данные: вегетативные нарушения - повышенная потливость, покраснения, сухость слизистой оболочки влагалища, нарушения работы сердца и сердечного ритма, сосудистые нарушения, атрофия кожных покровов, ухудшение роста волос, сбой менструального цикла, слабость костно-мышечной системы.
  • Исходя из вышеперечисленных жалоб и симптомов, можно сделать вывод о дальнейших последствиях. Если женщине своевременно не оказывается помощь ввиду диагноза - менопауза, особенно это касается той группы женщин, у которых на фоне уже имеющихся заболеваний нервной, сердечно-сосудистой или костно-мышечной систем, развиваются осложнения в период функциональной перестройки женского организма. Такие состояния опасны тем, что в результате женщине выставляют диагноз - ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение, тромбоэмболия, остеопороз и т.д. Нередко из-за гормональных нарушений и отсутствия должного медикаментозного лечения, у женщин появляется большая предрасположенность к онкологическим заболеваниям женской половой системы.

    По характеру проявления, климактерический синдром характеризуют также на :

  • 1-ю группу - раннюю нейровегетативную дисфункцию, которая проявляется в изменениях работы структур головного мозга, вследствие чего возникают психические изменения, сосудистые и т.п. ( смена настроения, чувствительности, частоты сердцебиения).
  • 2-ю группу - урогенитальную, которая характерна для объективных изменений морфологической структуры органов женской половой системы ( яичники, матка, влагалище, мочеиспускательный канал)
  • 3-ю группу - поздние эндокринно-обменные нарушения, которые проявляются в виде серьезных патологий со стороны сердца, щитовидной железы, крупных сосудов головного мозга, крупных суставов и т.д.
  • Опираясь на классификацию климактерического синдрома по характеру проявления, подбирается комплекс мероприятий по устранению нежелательных последствий. Для первой категории симптомов применяются в основном немедикаментозные виды лечения. Сюда можно отнести некоторые виды лечения физиотерапевтического направления (бальнеотерапия, иглоукалывание), нормализация работы нервной системы за счет подбора правильного режима питания, смены трудовой деятельности и отдыха, физической нагрузки и профилактических курсов лечения в местах повышенной комфортности (курортные города). Стабилизация работы высших структур нейрогуморальной регуляции организма ,позволят нормализовать работу женской половой системы после функциональной перестройки и сгладить все грубые нарушения, которые приносят женщине дискомфорт.

    Вторая симптоматическая группа климактерического синдрома подвергается медикаментозному лечению. Здесь основной задачей является устранение развивающихся на фоне гормонального дисбаланса заболеваний. Сюда относится препараты витаминотерапии, лекарственные средства, устраняющие гипертоническую болезнь, нейролептики и транквилизаторы. Также с учетом воспалительных очагов заболевания в женских половых органов, рационально применять антибактериальную терапию.

  • 3-я группа симптомокомплексов, которые протекают в наиболее тяжелой клинической форме не подвергаются симптоматическому лечению. Поэтому специалисты выделили гормональную терапию как отдельный вид лечения последствий менопаузы. Главной особенностью гормонотерапии для женщин в этом возрастном периоде является качественная заместительная терапия при функциональной перестройке организма. При дефиците или наоборот, переизбытке одного из стероидных гормонов на момент менопаузы возникают необратимые патологические процессы, которые требует комплексного воздействия на весь организм.

Специалисты крайне редко прибегают к помощи этого способа лечения, поскольку здесь есть ряд нюансов, при несоблюдении которых есть все шансы усугубить состояние пациентки. Поэтому при выявлении у себя одного из критериев оценки пре и постменопаузального периода, ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться устранить эти проявления. Любые назначения специалистов, согласовываются и базируются лишь на результатах клинико-лабораторного исследования, в частности - гормонального фона женщины. Также применяются и дополнительные инструментальные методы диагностики, чтобы в полном объеме оценить состояние женской половой системы, структур головного мозга, желез внутренней секреции и других жизненно важных систем организма женщины, чтобы грамотно составить схему лечения и устранить все нежелательные последствия.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных