Может Вы меня успокоите

01.10.2018/
Добрый день! Хочу рассказать Вам свою проблему. Может Вы меня успокоите. Два месяцев назад я перенесла операцию по поводу удаления щитовидной железы. У меня был диагноз токсический зоб, загрудинное расположение зоба. Думала, переживу операцию – забуду навсегда об этом заболевании. Устала я от этой нервозности, потливости, тахикардии, которая меня всегда пугала и не проходила даже во сне. А тут на тебе! Не успела отойти от операции, как у меня появились судороги на конечностях. Они очень болезненны. А ещё я всё время ощущаю похолодание в ногах и руках. Что это? Неужели мой диагноз прогрессирует?
Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач Опыт работы 8 лет
Ответ для

Добрый день! Ваше состояние очень похоже на послеоперационный гипопаратиреоз, которое обусловлено сниженной продукцией паратгормона и уменьшением в крови уровня кальция. Это могло возникнуть при удалении или повреждении паращитовидных желез. Чувство похолодания в конечностях, парестезии, судороги - характерные симптомы для средней степени тяжести этого заболевания. Диагноз основывается не только на клинических проявлениях, а также на выявлении:

  1. Гипокальциемии;
  2. Гиперфосфатемии;
  3. Уменьшение уровня паратгормона (норма – 12 – 95 пг/мл, если возраст не более 27 лет; 9,5 – 75 пг/мл от 27 и до 70 лет).

Для лечения ГПТ используют соли кальция (кальция фосфат, карбонат, хлорид, цитрат, лактат и другие), а также витамин Д и его метаболиты.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных